Notícias Simbios Biotecnologia

qPCR na Leishmaniose Visceral Canina

A leishmaniose é zoonose grave, sendo o cão doméstico o principal reservatório para a transmissão de Leishmania infantum via picada do flebotomíneo (mosquito-palha) A doença manifesta-se principalmente de duas formas: a visceral (grave e comum), que afeta órgãos internos, como fígado e baço, e a tegumentar (menos frequente), que causa lesões na pele. A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) tem evoluç... leia mais...

Simbiosphere | Excelência técnica da Simbios ganha repositório de publicações

Estamos lançando a Simbiosphere, ambiente exclusivo que organiza as informações de mais de 30 anos de expertise técnico-científica e inovação em Biologia Molecular, com foco em P&D e excelência operacional (ISO 9001). É o nosso know-how consolidado em uma plataforma exclusiva, facilitando a pesquisa de forma ágil e organizada por temas de interesse. Expandimos o argumento do diagnóstico com lastro... leia mais...

Diagnóstico de Glaesserella parasuis (Haemophilus parasuis) em suínos

Glaesserella parasuis, anteriormente conhecida como Haemophilus parasuis, é uma pequena bactéria Gram-negativa pleomórfica da família Pasteurellaceae, responsável pela Doença de Glässer (DG) em leitões e pneumonia em animais adultos. A DG caracteriza-se por causar polisserosite fibrinosa, poliartrite e meningite principalmente em leitões de quatro a oito semanas, acometendo também reprodutores e s... leia mais...

Nova taxonomia e nomenclatura de vírus na era da genômica

Os recentes avanços em biologia molecular, em particular no sequenciamento metagenômico, têm revelado um viroma surpreendentemente amplo em toda a biosfera. Isso multiplicou o número de espécies reconhecidas pelo Comitê Internacional de Taxonomia de Vírus (ICTV) de 3.185, em 2014, para 16.215, em março de 2025 (Master Species List v.40). Este crescimento tão acelerado, que persiste com a possibili... leia mais...

Diagnóstico molecular de lactococose em peixes

A lactococose, enfermidade causada por bactérias do gênero Lactococcus, afeta de forma importante a piscicultura no Brasil. Os registros iniciais eram mais frequentes em peixes nativos, como surubins, geralmente associados à infecção por Lactococcus garvieae. Já em tilápias, os primeiros surtos foram relacionados à L. petauri, em 2020, na região Centro-Oeste e, desde então, têm se disseminado por... leia mais...

Identificação da variante monofásica de Salmonella typhimurium

Alguns sorotipos de Salmonella representam preocupação significativa por sua importância zoonótica na avicultura industrial. Entre eles, Enteritidis e Typhimurium destacam-se por estarem associados a surtos alimentares em humanos, transmitidos pelo consumo de carne de aves ou ovos contaminados. No Brasil, a legislação estabelece regras claras para o monitoramento desses agentes. A Instrução Normat... leia mais...